Центробежная соковыжималка что это такое

Центробежная соковыжималка что это такое

Необходимость иметь соковыжималку в каждом доме – это неоспоримый факт. Как же сориентироваться среди обилия предлагаемых сегодня моделей, и какую лучше приобрести для использования в быту соковыжималку: шнековую или центробежную?

Для того чтобы разобраться, чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной, следует подробно изучить их свойства, принцип работы, а также проанализировать достоинства и выявить недостатки.

Центробежная

Соковыжималки центробежного типа – это привычные для домохозяек агрегаты. В них сначала сырье измельчается в кашицу. Затем при высокоскоростном вращении центрифуги, возникающая центробежная сила отделяет сок и жмых друг от друга. Отсюда и появилось название этих соковыжималок.

  1. Высокая производительность.
  2. Низкая стоимость.
  3. Простота использования в домашних условиях.
  1. Обычно процесс приготовления сопровождается нагреванием сока, в результате чего теряются полезные свойства конечного продукта.
  2. Во время вращения происходит контакт с воздухом, сок вспенивается и окисляется.
  3. Короткий срок хранения отжатого сока.
  4. Большой расход сырья в результате не совсем качественного отжима.

Шнековая

Свое название эта модель получила от слова «шнек»,которое в переводе с немецкого означает «улитка». Именно так называется стержень с винтовой поверхностью, такой же, как у мясорубки.

Шнековые соковыжималки – это инновационное изобретение в сфере сокопроизводящего оборудования. Они представляют собой новое поколение соковыжималок. Бывают ручные и электрические модели.

Принцип работы обычной шнековой соковыжималки схож с электрической мясорубкой. В загрузочную емкость помещаются фрукты, овощи или любые другие плоды. Далее продукты перемалываются до мельчайшего состояния,а затем выдавливаются с помощью шнекового вала через мелкое сито.Сок и жмых отделяются друг от друга и распределяются в разные емкости. Весь этот процесс выполняется быстро, благодаря специальной форме чаши и шнека.

    1. Универсальность. Сок извлекается из любых свежих фруктов и овощей. Не являются исключением даже такие проблемные плоды, как гранат, томаты и цитрусовые. В этом заключается преимущественное отличие от центробежной модели.
    2. Получение высококачественного сока с ярким насыщенным вкусом. Используемая технология холодного отжима сохраняет в продукте максимум минералов, витаминов и других полезных элементов. В холодильнике готовый сок хранится до 48 часов без потери полезных свойств.
    3. Высокая эффективность отжима. Обеспечивается выход сока вплоть до 85%,в зависимости от исходного продукта.
    4. Удобство в эксплуатации.
    5. Простой уход обусловлен малым количеством деталей.
    6. Имеется функция самоочистки, позволяющая за считанные минуты очистить прибор.
    7. Несмотря на высокую скорость вращения, механизм работает очень тихо.
    8. Надежность обеспечивается высокопрочными материалами и комплектующими.

    1. Полученный сок содержит мякоть, что не очень нравится детям. Впрочем, можно избавиться от мякоти, если дополнительно процедить сок через ситечко.
    2. При переработке некоторых мягких перезрелых фруктов вместо сока получается пюре, что на самом деле хорошо для кормления малышей до года.
    3. Для некоторых моделей, имеющих маленький диаметр горловины загрузочной чаши, необходимо разрезать на части крупные плоды.
    4. Непрерывный период работы не должен превышать 30 минут.
    5. Высокая стоимость, что делает их недоступными для широких слоев населения.
    Читайте также:  Насос центробежный консольный для воды

    В зависимости от расположения шнекового вала, различают 2 типа агрегатов: горизонтальные и вертикальные.

    В моделях шнековых горизонтальных, как правило, приходится пользоваться толкателем, что отнимает время. Зато именно горизонтальные лучше отжимают сок из трав.

    В соковыжималках вертикального типа шнек установлен таким образом, что плоды сами автоматически втягиваются и разрезаются. Нет необходимости пользоваться толкателем.

    Выбор за вами

    Если вы так и не решили для себя,что лучше купить: шнековую или же центробежную модель соковыжималки, то можете ориентироваться по следующему принципу.

    Если планируется использовать приспособление для стандартного набора продуктов, то можно приобрести центробежную модель. В том случае, если вы любитель утонченных блюд, и вам иногда нужно получать соки из различных трав, отдайте предпочтение шнековой.

    Существует статистика по проведенному сравнительному анализу. Количество произведенного сока из одинакового объема плодов значительно преобладает у шнековой соковыжималки:

    • из граната на 43%;
    • из яблок на 30%;
    • из моркови на 35%;
    • из апельсинов на 30%;
    • из трав на 50%.

    Причем вкусовые качества сока, выжатого шнековой соковыжималкой, могут разительно отличаться от сока, произведенного центробежной.

    Какая соковыжималка лучше, решать только вам. А упомянутые преимущества и недостатки тех и других видов помогут вам выбрать подходящую модель с учетом индивидуальных требований.

    Свежевыжатый сок к завтраку становится полезной привычкой людей, следующих советам диетологов и уделяющих внимание своему здоровью. Наибольшей популярностью в магазинах бытовой техники пользуются модели центробежного типа, представленные известными брендами.

    Что представляет собой центробежная соковыжималка

    Принцип действия центробежной соковыжималки заключается в создании повышенного давления в отсеке с фруктами и овощами, в результате чего происходит разделение твердых и жидких фракций загруженных в устройство плодов.

    Такое устройство состоит из электрического двигателя, сепаратора, емкости для сока и блока управления. Сепаратор бывает цилиндрической или конической формы. Плюс цилиндрического типа заключается в высокой продуктивности и получении большего количества сока из выжимаемых плодов. Однако удалять жмых приходится вручную, отключая прибор после приготовления двух стаканов напитка. Конические сепараторы действуют противоположным образом – они умеют отбрасывать жмых, но отжимают сок не полностью. Сепараторы производятся из нержавеющей стали с технологическими отверстиями, от количества которых зависит качество сока.

    Для изготовления корпуса прибора используют ударопрочный глянцевый пластик, устойчивый к запахам и легкий в уходе.

    Отверстие для закладки плодов делается широким для простоты подготовки ингредиентов. В некоторых моделях предусмотрена функция предварительного измельчения плодов.

    Читайте также:  Вошел в гугл как узнать пароль

    Важная роль принадлежит регулятору скорости. Благодаря ему можно подобрать оптимальный режим для разных видов плодов, приготовить сок с нужным количеством мякоти.

    Центробежные соковыжималки появились довольно давно и стали привычными агрегатами на современной кухне. Пользоваться ими довольно просто:

    1. Подготовленные плоды – очищенные и порезанные порционными кусочками, закладываются в приемный контейнер.
    2. После включения устройства сырье перетирается до получения кашицы.
    3. Под действием высокоскоростного вращения центрифуги измельченный продукт вдавливается в стенки емкости и происходит распределение жмыха и жидкости по разным отсекам.
    4. Полученный сок стекает подставленный стакан полностью готовым к употреблению.

    Важно! Соковыжималки центробежного типа считаются универсальными, хотя список рекомендуемых продуктов определяется производителем индивидуально для каждой модели.

    Отличительные особенности

    Конструкция и принцип работы центробежной соковыжималки определяют некоторые аспекты ее использования применительно к бытовым условиям.

    Основные достоинства приборов этой разновидности, за которые их и предпочитают потребители, — это доступная цена и высокая скорость работы. Сок можно приготовить очень быстро, в течение нескольких минут, но устройство должно обладать мощностью в пределах 0,2-1,2 кВт. В зависимости от модели варьируется время беспрерывной работы без риска перегрева двигателя.

    Однако высокая скорость работы приводит к нагреванию обрабатываемых плодов и уменьшению полезных веществ. При этом продукты насыщаются кислородом, в результате чего сок окисляется и вспенивается. Эти факторы снижают качество напитка и сокращают срок его хранения до получаса.

    Важно! Отжимать сок следует непосредственно перед употреблением, хранить его в холодильнике не рекомендуется.

    Недостатком центробежных соковыжималок является высокий уровень шума, нежелательный в домах с маленькими детьми и домочадцами преклонного возраста.

    Выбирая конкретную модель, оценивают технические параметры и внешний вид прибора.

    Область применения

    Центробежную соковыжималку, благодаря высокой скорости и производительности, удобно применять для домашнего приготовления напитка, особенно в условиях дефицита утреннего времени.

    Прибор может обработать практически любые овощи и фрукты, независимо от их твердости и плотности. Некоторые модели способны справиться даже с замороженными продуктами. Затруднения возникают при отжимании зелени, трав, плодов с мелкими косточками, которые невозможно удалить при подготовке к работе.

    Предпочтение стандартного рациона питания, не включающего изысканные рецепты, позволяет приобрести центробежную модель для ежедневного приготовления витаминного напитка.

    Старая добрая центрифуга

    Как это работает?

    Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

    В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

    Читайте также:  Служба тестирования связи скайп

    Увеличенная горловина на целое яблоко

    Есть ли плюсы?

    Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

    Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

    Минусы центробежных соковыжималок

    Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

    Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

    Ссылка на основную публикацию
    Утилиты асус для ноутбука
    Драйверы и утилиты от производителя для ноутбуков и нетбуков ASUS под операционную систему Windows 10 / 8.1 / 8 /...
    Теплопроводность олова и меди
    Все изделия, используемые человеком, способны передавать и сохранять температуру прикасаемого к ним предмета или окружающей среды. Способность отдачи тепла одного...
    Терминальные лицензии windows server 2008 r2
    Установка сервера терминалов в 2008/2008R2 2 часть / активация сервера терминалов 2008 r2 Установка сервера терминалов в 2008/2008R2 2 часть...
    Утилиты для виндовс 10 64 бит
    Скачать антивирус NOD32 на компьютер Windows 10 бесплатно на русском языке для защиты ноутбука или ПК от вирусов и потенциального...
    Adblock detector