Фут корд что это

Фут корд что это

При всем изобилии развлечений и услуг, обязательным и неотъемлемым атрибутом всех ТРЦ является организованная зона питания – фудкорт (от англ. food court – ресторанный дворик) . Идея фудкорта заключается в том, что несколько операторов быстрого питания используют общий обеденный зал. Интересно, что на фудкорте вы вряд ли встретите предприятия с одинаковыми концепциями.

Как же в одном месте уживаются столь различные по направлениям и кухням предприятия, ведь, по сути, они являются конкурентами? На самом деле все очень просто. Конкуренция выгодна самим операторам, так как она постоянно стимулирует «держать марку» – вкусно готовить, оригинально украшать блюда, постоянно следить за разнообразием блюд и предпочтениями посетителей. Кроме того, совместное использование площади фудкорта позволяет значительно снизить арендную плату.

Попадая на фудкорт, посетитель обращает внимание на красивые витрины, привлекающие яркими блюдами, и на богатый ассортимент. Здесь можно встретить как именитых сетевиков – «Крошку-картошку» , «Макдональдс» , «Теремок» , «РОСТИК’C-KFC», «Сбарро» так и малоизвестных операторов. Выбор настолько обширен, что отдать кому-либо предпочтение бывает нелегко.
Какие услуги и продукты можно встретить на фудкорте?
Многие операторы обслуживают посетителей в формате free flow. Клиенты сами накладывают холодные блюда, салаты и соусы в нужном количестве. Это позволяет ускорить обслуживание, да и посетители чувствуют себя более свободно.

Иногда еда готовится не на кухне, а на виду у посетителей. Разыгрывается целое шоу, в котором повар выступает в качестве артиста. Время, проведенное в очереди, пролетает незаметно. Хотите научиться делать настоящую итальянскую пиццу – пожалуйста! На ваших глазах мастер по выпечке пиццы – пиццайоло – умело покрутит тесто, уложит все необходимые ингредиенты в нужном порядке и отправит блюдо в печь. А на островке японской кухни, сидя за столиком и ожидая роллы, можно увидеть целый мастер-класс по приготовлению изысканных морских блюд.

Восточная кухня также никого не оставит равнодушным. На охлаждаемых витринах горами выложены салаты, обильно украшенные зеленью. На горячее предлагают шашлык, приготовленный на настоящем мангале, хинкали, слепленные вручную, плов – рисинка к рисинке, и еще множество аппетитных блюд, название которых сразу и не запомнишь.

У меня давно была мечта открыть свой ресторан, а к любой мечте нужно по-тихоньку двигаться.
Этим летом я сделал первый шаг — открыл фуд-корт на маркете «4 сезона».
Большую часть времени работал мобильным разработчиком и поэтому не обошлось без приложение для телефона, статистики, да и вообще UX-наработок в создании стенда и оформлении продукции.

Будет всё:

  • про рынок,
  • идея,
  • мобильное приложение,
  • дизайн, лого,
  • UX и юзабилити в оффлайне,
  • ссылка на код,
  • линк в AppStore.

Итак, привет всем кто зашёл!

Статья начнется в стиле самоинтервью – намного легче и удобнее читать структурированную информацию, а при написании намного проще отвечать на подготовленные вопросы, поэтому вот вам список вопросов и дальнейших тем:

  • Что такое фуд-корт?
  • Что такое маркет?
  • Что нужно для участия?
  • Сколько это стоит?
  • Кто такие организаторы?
  • Что нужно делать на маркете?
  • Два зайца одним выстрелом
  • Проблемы участников маркета
  • Проблемы организаторов
  • Мобильное приложение
  • Требования к мобильному приложению
  • Интерфейс
  • Сторонние либы
  • Интро/обучение
  • Почему Swift?
  • Анимации
  • Лого
  • Дистрибуция
  • Результаты/Выводы

Что такое фуд-корт?

Фуд-корт – это точка, где вам продают еду, которые вы едите на ходу, либо рядом за очень неудобным столиком. Часто распространены на разнообразных маркетах, фестивалях и ярмарках. Фуд-корты обычно мобильны, могут менять продукцию и цены. Есть фуд-корты посерьёзнее, которые уже имеют постоянную локацию, ассортимент и находятся в парках или торговых центрах, в так называемых комплексах «ресторанный дворик».

Что такое маркет?

Маркет — это модное слово для «ярмарки выходного дня» или мини-фестиваля.

Что нужно для участия?

На очень простеньких маркета (в котором участвовал автор статьи на момент повествования) ничего нужно, ну максимум паспорт, чтобы подписать псевдо-контрактик. Отмечу, что санитарная книжка, книга жалоб, ИП — это всё не про фудкорты. Тут вас могут кормить неизвестными залежалыми продуктами, резать немытыми руками — так что всё на свой страх и риск. (Автор статьи конечно же исключение и нисколько не говорит, что подобное имеет место во всех аналогичных заведениях).

Сколько это стоит?

Зависит от маркета и организаторов.
Участие на «4 сезона» за 2 выходных дня стоило 10к рублей. Понятие площади и места там не было.
«Ламбада-маркет» уже имеет стоимость порядка 10к за день.
Периодические тематические фудкорты в Сокольниках и ПГ могут стоит до 25к за день в праздники или 25к за обычные выходные. Площадь фиксированная — в вашем распоряжении один домик.
Первый Веган-фест в парке Сокольники стоил от 5000р за 1 кв.м. Стоимость увеличивалась в зависимости от кв.м. и «проходимости» предложенного участка (об этом будет ниже отдельно).

Читайте также:  Как установить программу инстаграм

Кто такие организаторы?

Это некоторые лица, которые занимаются организацией мероприятия. Они договариваются о сроках, условиях, арендуют пространство, предусматривают проводку и обеспечение электричеством, светом, могут ставить павильоны или тенты.
Собственно все вопросы вы решаете с ними, а не с администрацией парка или ArtPlay напрямую.
Договор вы тоже подписываете с ними.

Что нужно делать на маркете?

В общем на маркете нужно что-то продавать.
Так как вы уже заплатили некоторую сумму за участие и скорее всего потратились на товар или работы по его приготовлению (если вы только не продаете воздух или проводите лотерею).
Ещё данное мероприятие можно рассматривать как неплохую рекламу, можно даже ничего не продавать.
Например, на маркете «4 сезона» участвовал экстрасенс 14-его сезона битвы на ТНТ.

Два зайца одним выстрелом

Переходим к завязке: какая же связь у маркета, программиста и мобильных технологий.

Проблемы участников маркета

Проблемы организаторов

Мобильное приложение

Как человеку, который в IT уже более 6 лет сразу же в голову пришла идея попытаться решить эти проблемы в первую очередь для себя:

  • Узнать сколько человек прошло мимо моего корта
  • Узнать сколько позиций я продал и каких именно
  • Точно знать выручку на текущий час в течение всего дня — потому что от этого зависит насколько сильно нужно рвать жопу волосы и придумывать как увеличить оборот продаж.

Так как в последнее время я iOs-разработчик, то сразу понял, что мне нужно мобильное приложение, а если я занимаюсь этим совсем не один, то такая проблема может быть у всех участников и это приложение нужно и им.

Требования к мобильному приложению

Приложение должно считать следующую статистику:

  • Человек прошел
  • Человек заинтересовался
  • Человек купил

Список продукции в течение дня сильно не меняется (не считая sale-off в последние часы работы), поэтому список своей продукции можно заблаговременно завести в приложение, возможно, есть необходимость быстро изменять цену.
Явно выполняется следующее неравенство:
Количество прошедших >= количество заинтересовавшихся >= количество купивших
Значит, мы поняли приоритетность действий.
Мы постоянно заняты (людей мало, процессы еще не отлажены) то продажей, то готовкой, то сдачей, то рекламой, поэтому количество кликов в приложении должно быть минимально.
Приложение должно уметь очень быстро показать суммарную выручку, ходовички, непродаваемые позиции (может быть пора изменить их цену) и может быть что-то еще.
Приложение должно быть надёжным — естественно данные сохраняются при выгрузке из памяти, если приложение упало, то никакие данные не должны пострадать и так далее.

Итого, базовые требования к приложению:

  • В приложении всегда должны быть доступны 3 функции: посчитать прошедшего человека, посчитать заинтересовавшегося и занести продажу,
  • В приложении можно формировать список продукции и цену заранее, чтобы каждый раз не вводить её при продаже,
  • Приложение должно быть удобным, без лишних экранов и переходов,
  • Приложение должны быстро выводить некоторые показатели: выручка, проданные позиции,
  • Приложение должно быть надежным и не удалять внесенные данные без команды.

Не ТЗ на разработку, но для нашего проекта подходит отлично.

Интерфейс

На скрине снизу Interface Roadmap (Делал в Sketch, серый фон только для различимости белых экранов):

Main — это главный экран, на нём 3 основные кнопки: посчитать прошедшего посетителя, заинтересовавшегося и оформить продажу. Приложение всегда лежит перед тобой с включенным экраном, поэтому сложность совершения основных действий — 1 клик.
При клике на нижнюю кнопку — происходит переход к экрану Purchase и далее возврат к Main

Экран Positions служит для составления списка товаров (наименование и цена). Так как список может быть (да и должен быть) сформирован заранее, то на этот экран в течение нашего рабочего дня нам переходить нужно крайне редко.

Экран Stats — это доступ к реал-тайм статистике, она состоит из нескольких экранов и первый из них сразу отвечает на вопрос «Сколько мы заработали?». Также можно по piechart диаграмме сообразить, что мы успешно продаем, а что нет, или перейти к более детальной «списковой» форме.

Сторонние либы

  • CorePlot — для рисования диаграммы,
  • Amplitude — аналитика.
  • Crashlytics + Fabric — для сбора крешей.

Интро/обучение

Понятно, что разрабатываемое ПО — специализированное и нужно только целевой аудитории, то есть участникам фудкортов, выставок, маркетов.
Так как приложение переходит из частного собственного пользования в продакшн для группы людей, то конечно же нужно показать им возможности приложения и обучить как им пользоваться.
Изначально была идея делать при первом запуске листалку из не более 6-ти слайдов, где компактно и понятно объяснить, что происходит в приложении и для чего оно нужно.
После того как я показал данный вариант хорошему дизайнеру/UX-еру услышал в ответ, что это неправильный формат и моя листалка больше подходит для предоставления информации, что нового, например, в апдейте и никак не закрепляет те действия, которые пользователь должен сделать.

Читайте также:  Как сделать негатив рисунка в ворде

Поэтому в итоге было реализовано интерактивное обучение в виде поэтапного прохода всего процесса от занесения позиции до её продажи и получении статистики.
Хорошо или плохо, хочу попросить оценить вас. В конце сделал опросник =)

Почему Swift?

Конечно приятный синтаксический сахар (например, guard), компактность по сравнению с obj-c, плюс сторонник строгой типизации.
Протокольность Swiftа позволила сделать очень удобные решения, например, на Main и Stats есть одна и та же кнопка, реализацию которой получилось хорошо реализовать на протоколе с дефолтной имплементации. Как раз про данный функционал приводил код в предыдущей статье.

Анимации

Анимации были не важны, важен был MVP и UX: кликов должно быть мало, кнопки крупные и видные, когда нажимаешь на плюсик/минусек, то пальчик не загораживает число и т.д.
Единственное, что я себе позволил как UX-эксперементатор — это новый тип перехода от главного экрана к списку товаров и статистике.
Не хотел (не получались) обычных кнопок на navigation bar — не удобно тянуться, маленькие и так далее. Лишние элементы на экран тоже особо не лезли. Поэтому решил попробовать решение с переходами по свайпу. (Свайп уже вроде бы рутинный жест).
Выглядит это вот так:


Это эксперимент, нет пока однозначности удобно ли это или нет.
Исходники, кстати, выложил — можно пользоваться.

Так как дизайнером не являюсь, то создавать такую важную вещь, как логотип, иконку и Default-screen пришлось создавать самому. В общем в голове была самая навязчивая идея связать идею со словом «Food». Были идеи оживить буквы, но тогда была проблема в сочетаемости толщины шрифта и вообще стиля. Далее идёт список некоторых промежуточных вариантов:

Вариант, который в итоге в продакшне:

Дистрибуция

Самый резонный вопрос при разработке любого продукта: кому он нужен и как люди про него узнают?
Вряд ли люди с хабры являются проженными фудкортерами и владельцами торговых точек (хотя надеюсь я кого-то вдохновил).
Самые 2 крупные канала (причем уже проверены в действии на «предзаказах»):
1) Обход участников фестивалей вживую и раздача им буклетов с ссылкой на мобильное приложение,
2) Электронная рассылка участникам через организаторов (нужно согласие и интерес организаторов),
3) Каналы в специализированных сообществах — но их крайне мало, это не сильно развитая ниша в России.

Результаты/Выводы

3.4 Details
Your app name to be displayed on the App Store includes keywords or descriptors, which are not appropriate for use in an app name.
Specifically, the following words in your app name are considered keywords or descriptors:
Count traffic and attendance, get statistics and reports on the fly during the day:revenue, average bill, conversion, total count. Make better — more sales, customers, goods, profit.

2-ой реджект был из-за наличия Complication в часах, хотя по факту их не было, билд не прошёл из-за наличия в pliste файла пустово массива с complication.

P.s. Спасибо за прочтение! Посмотреть и оценить конечный вариант интро можно тут.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Впервые за долгое время у ресторанов и кафе появился действительно серьезный конкурент — фуд-корты. Любовь к стильным пространствам со множеством точек, где можно купить абсолютно разную еду и поесть в общей зоне, захлестнула весь мир. Да так сильно, что они стали одним из главных кулинарных трендов этого года, в том числе и в России.

За все время существования ресторанных двориков — так слово "фуд-корт" дословно переводится с английского — их концепция кардинально изменилась. Самый первый открылся в 1971 году в американском торговом центре "Плимут Митинг Молл" и очень быстро потерпел фиаско. Всему виной были слишком маленькое пространство и неоправданно большой выбор точек питания — причины, на которые сейчас бы никто не обратил внимания.

Через три года та же самая строительная компания предприняла вторую, но уже успешную попытку в торговом центре "Парамус Парк" в Нью-Джерси. И так стала законодателем мировой моды на фуд-корты в ТЦ. Посетителям они полюбились сразу же возможностью быстро, недорого и разнообразно поесть. Правда в основном — фастфуд.

Где поешь, там и купишь

За время их существования идея фуд-кортов кардинально поменялась благодаря нескольким событиям и появившимся новым кулинарным трендам.

Читайте также:  Смартфон леново 6010 характеристики

В январе 2007 года итальянский бизнесмен Оскар Фаринетти переделал заброшенный завод по производству вермута в Турине в Eataly (игра слов на созвучных в английском "есть" и "Италия") — открытое пространство, которое объединяло абсолютно все: супермаркет с упором на полезную еду и местные продукты, пекарню, кулинарную школу и несколько точек питания с общей зоной. И это уже был далеко не фастфуд, а ресторанные блюда, приготовленные шеф-поварами. Eataly явился гастрономической инновацией, и эти заведения скоро стали появляться в других итальянских городах и странах, включая Россию. А его концепцию потихоньку начали копировать.

Мое знакомство с Eataly произошло в Милане, и я затерялась в нем на полдня. Он действительно огромный и производит впечатление — на нескольких этажах с эcкалаторами, лабиринтами прилавков и головокружительным выбором продуктов, особенно местных. Кстати, до этого я нигде не видела, чтобы фуд-корт, хоть и с одной зоной еды, был разделен на части: мясо, рыба, паста. В то же время Eataly во Флоренции оказался совсем другим — скромным по размерам и уютным как ресторан: с официантами и меню.

Еще одним направлением в развитии стиля "где поешь, там и купишь" стали продуктовые рынки — исторические пространства с большим потоком людей, заведомо настроенных на еду. С приходом тренда на здоровый образ жизни и хорошие продукты фастфуд уступил в этом отношении место качественной еде, приготовленной поварами. Конечно, встречаются исключения — быстрые и не очень полезные местные блюда, но это уже скорее дань традициям и для привлечения туристов. Которые, кстати, стали вносить центральные рынки в список достопримечательностей к просмотру.

В России появление таких фуд-кортов шло своим путем. Пробной ласточкой стали гастрономические фестивали — это, по сути, то же самое, но только временное и чаще всего под открытым небом. Легкая праздничная атмосфера, вкусные и креативные блюда, которые готовят быстро и при тебе, пришлись по вкусу, и вскоре в столице появился Даниловский рынок, затем Усачевский, а потом и Центральный на Трубной.

Но на этом эволюция этого формата не закончилась. Увидев в них огромные перспективы, рестораторы придумали новый формат — фуд-холлы. Это те же самые фуд-корты, но уже не на базе рынков, а в самостоятельных больших и маленьких пространствах. Например, в этом году в Москве открылось "ДЕПО", которого гурманы ждали около года.

Правда, несмотря на одинаковую популярность, российские заведения все же немного отличаются от иностранных. У нас они очень похожи по ассортименту, меню и даже точкам. И основная цель — все-таки быстро, вкусно и недорого накормить.

За рубежом же известные и начинающие шеф-повара часто используют этот формат, чтобы готовить высокую кухню и экспериментировать с меню без лишних затрат — как минимум на аренду помещения под ресторан.

Секреты фуд-кортов

Почему же так полюбились фуд-корты? В них органично объединяются четыре современных требования к еде.

Во-первых, блюда и кухни мира, которые сейчас в тренде, либо просто вкусная и качественная еда. Кстати, зайдя в любой фуд-корт, можно сразу же "считать" эту моду. Например, у нас почти везде встретишь хороший кофе, стейки, утку, суши, морепродукты, итальянскую, индийскую и вьетнамскую кухни, точки с веганской и полезной едой.

Во-вторых, разнообразие: чтобы не было скучно и хотелось возвращаться. Это очень удобно, когда в одном пространстве ты всегда можешь найти что-то по душе и даже взять по блюду в разных точках. Это не ресторан или кафе с одним и тем же меню. Где-то лучше варят супы и делают кофе, а кто-то волшебно работает с грилем, чтобы получить бесподобный стейк или нежнейшую рыбу. Кстати, фуд-корты строго следят за тем, чтобы тематики точек не повторялись, и всегда — за креатив, чтобы быть более привлекательными для посетителей.

В-третьих, они чтут свои традиции. Цены всегда средние, не заоблачные, а обслуживание по-прежнему быстрое — максимум 10–15 минут на отдачу блюда.

И наконец, последний штрих — это стильное пространство. Потому что этот формат — обязательно про удовольствие и очень часто про общение. В них ходят на бизнес-ланчи, встречаются с друзьями, обедают семьями и назначают деловые встречи. И можно быть уверенными, что каждый найдет что-то на свой вкус и кошелек.

И если по ценам, скорости и стильному пространству рестораны и кафе еще могут побороться, то главное преимущество фуд-кортов — такое разнообразие — преодолеть не смогут никогда.

Ссылка на основную публикацию
Утилиты асус для ноутбука
Драйверы и утилиты от производителя для ноутбуков и нетбуков ASUS под операционную систему Windows 10 / 8.1 / 8 /...
Теплопроводность олова и меди
Все изделия, используемые человеком, способны передавать и сохранять температуру прикасаемого к ним предмета или окружающей среды. Способность отдачи тепла одного...
Терминальные лицензии windows server 2008 r2
Установка сервера терминалов в 2008/2008R2 2 часть / активация сервера терминалов 2008 r2 Установка сервера терминалов в 2008/2008R2 2 часть...
Утилиты для виндовс 10 64 бит
Скачать антивирус NOD32 на компьютер Windows 10 бесплатно на русском языке для защиты ноутбука или ПК от вирусов и потенциального...
Adblock detector